155453, Ивановская обл., г.Юрьевец, ул.Советская, 37
Версия для слабовидящих

 Всероссийский конкурс по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях

         

Внутренняя страница

Появление старинного герба Юрьевца связано с событиями XVIII века, начало которого было ознаменовано петровскими реформами. В частности большие усилия царь прилагал к реорганизации и усовершенствованию системы государственного управления. Петр I рассматривал городские гербы, с одной стороны, как форму пропаганды своих преобразований, а с другой, как составную часть работы управленческого аппарата. Эти символы городов должны были изображаться на печатях местных органов управления и судебных учреждений.

С целью разработки дворянских и местных гербов в 1722 году создается Герольдмейстерская контора. Первым герольдмейстером (руководителем конторы) был назначен боярин С.А.Колычев. Но поскольку это было делом новым, то в помощь ему дали   заместителя герольдмейстера (или, как тогда говорили, «товарища») барона Франциска Санти, который внес значительный вклад в развитие российской геральдики: государственной, дворянской, территориальной. В частности, в 1724 году по заданию правительства он приступил к разработке городских гербов.

Поскольку Франциск имел слабое  представление о России, то по его предложению в Герольдмейстерской конторе была составлена анкета. В ноябре 1724 года ее  разослали во все губернии и провинции. В данном документе были следующие вопросы: существует ли герб, какие у города имеются достопримечательности, характер местных построек т.д. На основе полученных ответов Ф.Санти  и составлял городские гербы.

К сожалению не все прислали ответ, удовлетворивший его. Зато в отчетах наиболее добросовестных администраторов значились очень ценные сведения. Санти сумел представить себе облик городов: когда он  возник; каменный или деревянный; имеет ли укрепления; каков язык; вера; природные условия (лес, степь, тайга, болота), имел ли раньше собственный герб. При наличии такового просил прислать его рисунок. Сохранившиеся источники сообщают, что наиболее полные ответы пришли из Костромской провинции Казанской губернии, куда в 1724 году входил и Юрьевец.

Основной достопримечательностью в то время у нас был, несомненно, Белый город. Это крепость, заложенная в дополнение к существовавшему неподалеку деревянному острогу. Данное фортификационное сооружение начало возводиться    по указу царя Алексея Михайловича, 23 мая 1661 г. при Юрьевецком воеводе Семене Никитиче Волковском (Болховском).

 Вместе с зодчими и розмыслами (так на Руси называли инженеров) наехало из Москвы множество царских чиновников. Стрельцы и пушкари сгоняли на земельные работы тысячи крестьян и посадских людей.  Для возведения крепости были построены два кирпичных завода. Они располагались  в районе сегодняшней ветстанции и  продолжали выпускать продукцию   вплоть до XIX века.

По замыслу Белый город  планировался как настоящий кремль, т.е. в форме квадрата с длиной стен в 1102 сажени (2 км 350 м). В сегодняшних путеводителях по Юрьевцу длина стен крепости дается неверно - всего 990 сажень. Видимо авторы использовали для определения периметра карты XIX в., либо начала XX в. Их масштаб не выдержан, а специально обмер не производили, поэтому ошибка  и составляет 112 сажень.

Планировалось построить 16 башен (7 каменных, из них 2 башни надвратные и 9 земляных, с грунтовыми  насыпями и валами с трех сторон). На территории крепости,  на случай осады были оборудованы два озера и выкопаны два колодца. Вот что об этом говорится в Писцовой книге 1676 года:«... до Города два пруда каменных, один глубиной 2 сажени, другой в сажень, меньшой летом высыхает...». «А колодезы копаны в двух местах, сажень по осьми, а воды нет. А за городовыми стенами родники близка города...»

Из крепости в город вели Вознесенские ворота с надвратной башней. «Ко городу ворота каменные Вознесенские, четыре сажени без малой четверти». С горы дорога опускалась к бывшей Покровской улице и вдоль берега Волги подходила к торговой площади.

Это фортификационное сооружение строилась по всем инженерным правилам того времени. Именно поэтому Вознесенские ворота являлись второстепенными - они выходили на восток (обычно к реке, что позволяло отступать защитникам из захваченной врагами крепости). Полевые ворота - главные, выходили  на запад.

Можно не сомневаться, что образ каменной башни на Юрьевецком старинном гербе навеян Белым городом, но которая  из двух надвратных башен изображена на гербе неизвестно. Один из валов «фортеции» имеет аналогичный профиль вала крепости близ г. Почепа Брянской области, возведенной в 1709 г. по указу Петра I (исследование археолога Левенока).

Но по неизвестной причине эта могучая цитадель так и не была достроена. Но даже то, что было возведено, являлось настоящим памятником архитектуры того периода.

Наиболее завершенный вид крепость имела с Волги. Белокаменная стена с зубцами, башнями и высокими Вознесенскими воротами, стоявшая «на горе высокой самородной», выглядела грозно и живописно. Остальная часть этой незавершенной твердыни  была земляной. Гора, на которой находилось данное укрепление, является самой высокой в городе (отметка высоты 135 метров над уровнем моря). «...А от той круглой башни земляного валу до на угольной земляной башни сделано 270 сажень. А на тех земляных стенах, да на угольной земляной башни вырыто три башни земляных верхов. А под теми башнями сделаны были тайники, и стены во многих местах обрушились».

Под стенами  располагались подземные ходы. О них, при проведении исследовательских работ, упоминает А.А.Спицин. К сожалению, под воздействием природных факторов кирпич и дерево стали разрушаться, случались оползни. Это заметили уже через 15 лет после начала строительства. И в 1780 г., в царствование Екатерины I, был издан указ Костромской казенной палаты о начале разбора крепости. Об этом свидетельствует запись известных художников братьев Чернецовых, путешествовавших по Волге в 1838 году: «Недавно тут еще находились огромные каменные башни, украшавшие собой берег Волги. Они стояли на высокой горе, как маяки».

Первыми были разобраны стены и три башни. Кирпич пошел на строительство присутственных мест (полицейское управление, суд, тюрьма). Ворота - Вознесенские и Полевые - разобраны и проданы в частные руки.  Остальной кирпич ушел на каменные городские постройки в 90-е гг. XIX в.

Сейчас в Юрьевце можно увидеть лишь хорошо сохранившиеся валы и рвы его последней крепости, именуемой «Каменным городом». У юрьевчан же и по сей день, живет другое название «Белый город», хотя теперь никаких следов от белых стен и башен не осталось.

Описание Юрьевецкой крепости подтолкнуло Ф.Санти к созданию герба для города Юрьевца. Как гласит история, подобные фортификационные сооружения – достаточно редкое явление для внутренних губерний России. По заданию Санти живописный мастер Иван Чернавский составил проект геральдической символики Юрьевца.

Всего было составлено около 100 городских гербов. Помимо нашего были созданы гербов таких городов, как Санкт-Петербург, Архангельск, Великие Луки, Воронеж, Царицин, Вологда. Таким образом, юрьевецкий является одним из немногих российских, принадлежащих к категории «старых гербов», т.е. созданных еще в начале XVIII века. Он  единственный  в Ивановской области, созданный основателем российской геральдики Ф.Санти при участии выдающегося живописца И.Чернавского.

Однако утверждение герба Юрьевца произошло лишь  спустя пятьдесят лет. Если быть точным, то это случилось 29 марта (11 апреля по новому стилю) 1779 году. Именно тогда  были образованы новые уезды в составе Костромского наместничества (образовано в 1778 г., преобразованное в 1796  году в губернию). В то же время создали Юрьевецкий уезд и  именным указом Екатерины II был утвержден герб Юрьевца-Повольского.

Тогда работы  проходили под руководством герольдмейстера  А.А.Волкова. В соответствии со сложившейся к тому времени традицией, геральдические символы уездных городов  составлялись из двух частей. В верхнюю вводили наместнический герб (или его часть), а в нижнюю – собственно городской.

Однако при создании нашего ему, как «старому» гербу, сделали исключение, не стали делить его на части, а оставили в том виде, как его создал Ф.Санти. В указе Екатерины II так и отмечалось: «Сей герб находился прежде уже сделанный в Герольдии». В этом виде он просуществовал до 1917 года. Широко использовался на печатях уездных учреждений, печатных изданиях. В советское время старые дореволюционные символы были заменены на советские (это больше относилось к дворянским гербам, а территориальные официально никто не отменял).

Сейчас этот старый герб города Юрьевца используется администрацией Юрьевецкого городского поселения, на основе его были разработаны герб  и флаг Юрьевецкого муниципального района.

Дата создания материала: 10-01-2018. История изменений

Администрация Юрьевецкого муниципального района Ивановской области

Телефон: 8(49337) 2-16-03, 2-15-03

Факс: 8(49337) 2-12-04

E-mail: adm@yurevets.ru

Почтовый адрес: 155453, Ивановская обл., г.Юрьевец, ул.Советская, 37

Режим работы: Понедельник - пятница - с 8:30 до 17:15

(перерыв на обед с 12:30 до 13:15). Суббота, воскресенье - выходные дни

Единая дежурная диспетчерская служба Юрьевецкого муниципального района (ЕДДС): 8(49337) 2-30-90 (круглосуточно)

Как нас найти
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *